Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Китайские учителя имеют самый высокий социальный статус
20:37
Китайские учителя имеют самый высокий социальный статус
      По данным исследования, проведенного некоммерческой организацией Varkey GEMS Foundation, базирующийся в Арабских Эмиратах, учителей больше всего ценят и уважают в Китае. Исследование было проведено в странах, принимающих участие в международных исследованиях, таких, как PISA. Респондентам из 21 страны (в России и СНГ не проводилось) задавались вопросы о том, насколько профессия учителя уважаема и значима по сравнению с другими профессиями (полицейского, врача, инженера, менеджера и т.д.) в их стране, сколько должен получать педагог, насколько эта профессия популярна в обществе? На основании полученных ответов был составлен всемирный индекс статуса учителя, который ранжировал опрошенные страны по степени уважения и любви общества к учителям.

     Как оказалось, после Китая (100 баллов по индексу) учителей больше всего уважают в Греции (73,7), Турции (68,0) и Южной Корее (62, 0). США занимает девятое место (38,4). Самый низкий статус учитель имеет в Италии (13,0),  Чехии (12,1), Бразилии (2,4) и Израиле. (2,0). Причем, в этих странах  нет четкой  прослеживаемой  корреляции между статусом учителя и результатами оценки успеваемости учащихся по программе Международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA).

     Интересно, что половина опрошенных респондентов в Китае поощрили бы своих детей к получению профессии учителя, в то время, как в США этот процент составляет чуть более 30. Ни в одной стране, кроме Китая, профессия учителя не приравнивалась по престижности и значимости к профессии врача. В США, Бразилии, Франции, Турции, учителя чаще всего сравнивали с библиотекарями. Респонденты из Греции, Египта, Швейцарии считают, что профессия учителя почти тоже самое, что социальный работник.

     Труд учителя должен оплачиваться в соответствии с результатами образования своих учеников, считают  почти 60 процентов опрошенный из всех стран.  По данным опроса, больше всего за год среди участников исследования получают учителя Сингапура (45 755 долларов), а меньше всего  в Египте (10 604 долларов). В США средняя зарплата учителя составляет 44 917 долларов в год, а в Китае 17 730 долларов.

     Неутешительный вывод по итогам проведенного исследования делает основатель фонда Санни Варки. По его мнению, во многих странах учителя больше не сохраняют высокий статус, и со временем это снижение уважения к учителям снизит уровень обучения. В  конечном итоге снижение ценности учительской профессии повлияет на ослабление общества, заключает он.
Просмотров: 816 | Добавил: Alar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Alar   (13.11.2013 21:00)
Согласно опросам ВЦИОМ («Российская газета», 22.10.13 г., стр. 5), учителя на ПРЕДПОСЛЕДНЕМ месте в списке профессий, которые родители порекомендовали бы своим детям и внукам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]