Главная » 2015 » Июнь » 5 » Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии развития воспитания на период до 2025 года.
12:22
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии развития воспитания на период до 2025 года.

Документ подготовлен Министерством образования и науки РФ.

Для разработки проекта Стратегии была создана рабочая группа из 85 человек. В состав рабочей группы вошли известные государственные и общественные деятели, ученые, работники образования и культуры, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, специалисты заинтересованных министерств и ведомств, а также руководители или представители целого ряда педагогических, научных, родительских и других общественных объединений и сообществ, средств массовой информации.

Целью Стратегии является определение приоритетов государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающих становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешная социализация детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации, а также межкультурное взаимопонимание и уважение.

Обсуждение Стратегии проводилось с 15 января по 15 марта 2015 года. В нем приняли участие представители Совета Федерации ФС России, Госдумы России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов управления образованием и молодежной политикой, представители Общероссийского Народного Фронта, традиционных религиозных общин, Уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, научных и образовательных организаций, молодежных, родительских объединений и просто граждане России.

В целом в общественном обсуждении приняли участие 78 105 человек, было высказано 623 предложения.

В число основных направлений развития воспитания включены: поддержка семейного воспитания, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, гражданское, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей, популяризация научных знаний среди детей, физическое воспитание и формирование культуры здоровья и ряд других пунктов. Также предусмотрено создание условий для повышения у детей уровня владения русским языком, языками народов России, иностранными языками.

Также документ предусматривает меры по совершенствованию системы правовой и судебной защиты интересов семьи и детей на основе приоритетного права родителей на воспитание детей. Также учитывается необходимость повышения престижа профессий, связанных с воспитанием детей, по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников.

«Стратегия должна стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ и планов в сфере воспитания, она будет использоваться при разработке образовательных стандартов и программ», - говорится в сообщении.

Текст: Стратегия развития воспитания на период до 2025 года,

Просмотров: 551 | Добавил: Alar | Теги: стратеги, развития, Воспитания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]