Главная » 2013 » Май » 13 » СМИ: Счетная палата раскритиковала Дмитрия Ливанова
13:37
СМИ: Счетная палата раскритиковала Дмитрия Ливанова

Глава Счетной палаты Сергей Степашин обвинил Минобразования во главе с Дмитрием Ливановым в дискредитации российской системы образования за рубежом, пишут «Известия».

В письме премьеру Дмитрию Медведеву Степашин сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано, пишет издание.

«Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов», - цитируют Степашина «Известия».

Проверка Счетной палаты показала, что, к примеру, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение академия не участвовала.

Другой пример - Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами и имеющий готовую систему набора зарубежных абитуриентов, необходимого количества квот не получил. Университет подавал заявку на 700 мест в 2012 году по преимущественному праву в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. При этом общее количество иностранных студентов, обучающихся в этом университете составляет около 6 тыс. человек.

Глава Счетной палаты сообщает премьер-министру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.

Согласна с ним и заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова. Она сообщила изданию, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза.

Ярким примером «утечки» зарубежных абитуриентов в учебные заведения других стран является, по ее словам, смена потока поступающих из Таджикистана, которые теперь вместо российских вузов выбирают университеты Китая.

Напомним, 8 мая студенты МГУ провели пикет за отставку Ливанова.

В конце апреля ВЦИОМ опубликовал итоги опроса о том, как россияне оценивают год работы министра образования Дмитрия Ливанова. Эксперты центра отмечают, что около 43% россиян относятся к министру образования безразлично, вместе с тем около 27% воспринимают его с недоверием, разочарованы в нем или осуждают его.

В то же время «относительное большинство россиян полагает, что Ливанов работает так же, как его предшественник Андрей Фурсенко (47%)».

22 апреля руководство фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Ливанова. Единороссы в Госдуме поддержали это обращение.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом правительства, не поддержал предложение депутатов.

Кроме того, по данным «Известий», Народный фронт начинает общероссийский сбор подписей за отставку Ливанова.

-----------------------------------

Во вторник три активистки российского отделения украинской феминистской организации FEMEN провели акцию возле здания Минобрнауки на Тверской улице. В полуобнаженном виде они потребовали отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Активистки считают, что система «Антиплагиат» создана для давления на студентов  (фото: ridus.ru)


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 451 | Добавил: Alar | Теги: Счетная палата раскритиковала Дмитр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]