Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » В Литве школьников разрешили сажать в тюрьму.
22:03
В Литве школьников разрешили сажать в тюрьму.
      Такая мера прописана в новом регламенте, который заработал в республике с начала учебного года. Поменять школьный двор на тюремный рискует тот, кто осмелится заснять на видео своего учителя в не самые удачные моменты раздражения, гнева или ярости. Каждый раз такие кадры вызывают большой скандал — в любой стране. «Стоп! Снято!» решили скомандовать литовские власти.

     Наказание за хулиганство на уроке в Литве ничуть не страшнее, чем в российских школах. Типичные фразы — «завтра с родителями» или «пошли к директору» — малоприятны, но для отъявленного возмутителя спокойствия давно недейственные, не говоря уже о каких-то двойках за поведение. Чтобы сберечь нервы литовских педагогов, профсоюз работников образования призвал коллег жёстче наказывать нерадивых учеников. Срывает урок — вызывайте полицейских, а они уже классифицируют выходку по всей строгости закона. Главным поводом для нововведения стали мобильные телефоны с видеокамерой — бич современных школ, говорят преподаватели.

     Аудрюс Юргелявичюс, председатель Профсоюза работников образования Литвы: «Я согласен, что есть учителя, которые в отношении учеников ведут себя совершенно неприемлемо. Но это не даёт право ученикам, когда они захотят, снимать учителя. То же самое можно сказать и про учителей, которые, возможно, иногда тоже хотели бы заснять ученика, который плохо себя ведёт».

     Юристы профсоюза напоминают — молодые люди старше 16 лет в состоянии отвечать за свои поступки. По регламенту, мобильные телефоны на время урока надо выключить и убрать с парты. Съёмка учителя без его согласия тянет на мелкое хулиганство. За это грозит штраф от 100 до 300 литов (в рублях — примерно три тысячи), есть в этой статье даже арест до тридцати суток. Литовские ученики-активисты ужесточению ответственности не рады, говорят, лучше бы помогли найти общий язык с учителями.

     Габия Гаучите, заместитель председателя литовского парламента учеников: «Съёмка учителей без их согласия является нелегальной и дополнительных запретов как бы и не требуется. Все равно проблема остаётся прежней — ученики не уважают учителей, а запрет их снимать, по сути, никак не поможет решению этой проблемы».

     Активистка признаётся — зачастую камеру включают, чтобы поиздеваться над педагогами и запечатлеть их порой слишком бурное желание вбить знания в молодое поколение.

     Родителей такие ролики шокируют. И штрафами за то, что ребёнок зафиксировал неправомерное поведение учителя, взрослые, конечно, недовольны. Хотя таких записей и единицы.

     Кястутис Микалоюнас, член родительского форума Литвы: «В первую очередь мы хотим, чтобы дети были защищены, чтобы они на уроке чувствовали себя в безопасности, чтобы там был хороший климат. И если мы не доверяем учителю, то тогда хочется контролировать, мы хотим записывать, слышать, видеть. Но подобное можно предотвратить. Например, в Каунасской иезуитской гимназии двери классов прозрачные, стеклянные. Так создаётся атмосфера доверия и открытости, среди учеников и среди учителей».

     И всё-таки профсоюз советует учителям вначале попытаться утихомирить хулигана по старинке. Оставить после уроков и побеседовать — о поведении и об обязанности ходить на занятия. За второе в Литве пока не штрафуют.

     http://www.5-tv.ru/news/75485/
Просмотров: 541 | Добавил: Alar | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]