Главная » Статьи » Про школу

Елена Зигмунд. Ни за какие деньги
Не одним нам школяры настроение портят. Сегодня в США каждый пятый старшеклассник бросает школу, не сдав экзамены, каждый второй выпускник не попадает в колледж, не набрав необходимых баллов, а это значит, что в ближайшие 10—20 лет страна недополучит значительное количество специалистов. Власти посчитали: сократив количество недоучек наполовину, страна сэкономила бы на социальных программах за 10 лет до одного триллиона долларов. Барак Обама взялся срочно реформировать систему обучения. И подходят к этому в американской администрации прагматично. Только в 2014 году правительство пустит на образование 71,2 миллиарда долларов, увеличив ассигнования на 3,1 миллиарда по сравнению с 2012 годом.

И что же? Вы сильно удивитесь: реформа натолкнулась на сопротивление снизу. Почему американцы ни за какие деньги не хотят получить ту модель образования, которую российские чиновники упорно навязывают нашей школе?

     Американский стандарт

Как отметил в разговоре с «Итогами» эксперт по вопросам образования Кен Робинсон, «американцы сами не могут понять, что происходит. Классы вроде бы не такие большие, как в Европе, денег вкладывается будь здоров, а оканчивать школу и поступать в колледж у многих мотивации не хватает. Ситуация близка к кризисной!»

Для начала: не в деньгах, оказывается, счастье — американская статистика это подтверждает. Исследования 2009 года показывали, что по результатам тестирования по математике и естественным наукам американские школьники занимают 25-е место в мире среди 34 развитых стран. Согласно рейтингу британской компании Pearson, составленному в 2012 году, среди 40 развитых стран мира система образования в США заняла 17-ю строчку…

Так или иначе, начать реформу американцы решили с дошкольников. Рассудили здраво: чем раньше приступить к обучению (оптимальным они считают возраст 3—4 года), тем выше успеваемость и тем больше шансов сделать карьеру по окончании колледжа. Но сегодня ситуация такова, что только трое из десяти американских детей регулярно посещают детский сад: многие родители просто не в состоянии это оплатить. Обама провозгласил, что дошкольное образование должно охватить 100 процентов детей, и выделил на это благое дело 1,3 миллиарда долларов в бюджете 2014 года. Всего же за 10 лет власти готовы потратить на дошколят 75 миллиардов.

Но главные изменения грядут в средней школе, и связаны они с введением системы столь знакомых нам стандартов. Около 50 миллионов американских школьников теперь проходят ежегодное тестирование по математике, английскому языку или литературе. Через сито тестов прогоняются школьники всех классов вплоть до 12-го — выпускного.

Впервые попытка ввести образовательные стандарты была предпринята в США еще в 80-е, но тогда до конца эту работу так и не довели. Обама вернулся к теме образования, и с 2010 года в стране постепенно вводятся образовательные стандарты по литературе (тесты на грамотность, письменное владение языком, слуховое восприятие текста, ораторское искусство) и математике. Пока что их приняли 45 штатов. Поддержав инициативу федерального правительства, они теперь получают многомиллионные гранты. Пять штатов ушли в отказ. Что примечательно: 34 штата из 45, сказавших тестам да (и получивших большие деньги), называют их требования слишком высокими: «Мы просто не можем натаскать своих учеников на такой уровень!»

«Натаскать» — слово ключевое. Хотя действительно встречаются и непростые задачки. Например: «Проанализировать несколько американских текстов, включая Конституцию, и дать юридическое обоснование тех или иных положений». Казалось бы, не каждый учитель с таким заданием справится. Но в Америке к конституции и законопорядку традиционно относятся как к Священному Писанию, и потому в их реалиях слишком уж драматизировать сложность задачки не стоит. Да и по родному языку, чтобы пройти тестирование, необходимо всего ничего — знать классическую литературу, включая произведения Марка Твена, Эдгара По, Джона Стейнбека. Этим даже наши оболтусы зачитываются. Тамошних, конечно, придется поднатаскать. Но за такие-то деньги, господа преподаватели, можно и расстараться! Хотя что-то их смущает.

По мнению эксперта Кена Робинсона, реформа целиком зиждется на обучении набору тестов, а на креатив при таком подходе места не остается. «Учителя превратились в диспетчеров, которым необязательно вкладывать в обучение душу и сердце. Гораздо удобнее включить онлайн-курс и, пока ученики смотрят видеолекции, проверять вчерашние контрольные. Но ведь образование — это эмоциональный процесс, где контакт ученика и педагога нельзя недооценивать». Дальше — натурально крик души: «Я не удивляюсь, что 11 процентов американских школьников сегодня страдают дефицитом внимания. Им просто неинтересно! Детям необходим индивидуальный подход, различные предметы, развивающие левое и правое полушария в равной степени, а не только математика и естественные науки. Нынешняя школа вколачивает стандартные алгоритмы обучения, но не удовлетворяет любопытство, присущее школьникам».

И впрямь пока у американцев нет никаких доказательств, что введение стандартов улучшает или улучшит в будущем успеваемость в школе и достижения студентов в университетах.

Если верить разработчикам тестов — совету директоров государственных школ, образовательные стандарты абсолютно прозрачны и позволяют ученикам, учителям и родителям четко понимать критерии проверки знаний. Вдобавок в комиссии по стандартам министерства образования США «Итогам» пояснили: «Чем выше стандарты, тем более конкурентоспособны наши школьники в будущем. Мы оказались в числе отстающих в мире, и, чтобы выбраться из ямы, понадобятся время, терпение и желание добиться улучшения. Не стоит ждать блестящих результатов через год или два».

Но и с этим не согласны оппоненты реформы. «Стандарты отнюдь не влияют на качество обучения — это всего лишь метод контроля. Во многих штатах с высокими стандартами достижения школьников весьма средние, и наоборот. Возможно, мы просто тратим впустую время и государственные деньги», — предполагает Джой Пуллан, редактор чикагского онлайн-журнала School Report News.

     Ищите учителя

Вдобавок спущенные сверху стандарты висят дамокловым мечом над педагогами. Все они теперь проходят переаттестацию: специальные комиссии анализируют, как ученики того или иного преподавателя справляются с программой. И если прогресса по сравнению с прошлогодними тестами не будет заметно, такого учителя не сертифицируют на следующий учебный год. Если же успехи налицо, педагог получит бонусы. Профсоюзы учителей предвидят большие проблемы, поскольку многим кажется неразумным увязывать оценку труда исключительно с результатами тестов. До последнего времени от текучки кадров Америка теряла 7 миллиардов долларов в год. А в 2010 году, спасая от сокращения 130 тысяч преподавателей, администрация президента и вовсе передала штатам 10 миллиардов экстренной помощи, чтобы сохранить рабочие места. При новом положении дел, как предсказывают эксперты, для того, чтобы удержать учителей в классах, понадобятся не меньшие финансовые вливания.

Но если администрация Обамы все же видит причины слабой успеваемости в «плохих» школах или неквалифицированных учителях, то ученые, в частности Дэн Голдхабер из Института городского развития в Вашингтоне, выявили, что только 9 процентов достижений школьника зависит от преподавателей. Около 60 процентов успеха обеспечивают индивидуальные качества (усидчивость, концентрация, мотивированность) и поддержка семьи. Общий вклад школы в успеваемость ученика оценивается экспертами в 21 процент (сюда входят качество преподавания, возможность подобрать факультативные занятия по своему вкусу). Оставшиеся 10 процентов успеха приходятся на самые разные факторы вроде школьной атмосферы, наличия друзей и так далее.

Известный писатель и издатель Николас Карр отмечает еще один немаловажный факт: «На восприятие современных детей и подростков влияет клиповое сознание. Они с трудом могут сосредоточиться на какие-то десять минут. Чтобы повысить концентрацию внимания, с учениками должен постоянно работать штатный психолог — не всякая школа такое потянет». Проводились исследования и на этот счет. Американский психолог Анджела Ли Дакуорт, которая работала в составе научной группы в военной академии в Вест-Пойнте, хотела найти ответ на вопрос, как спрогнозировать, кто окончит это учебное заведение, а кто бросит. Достоверный тест подготовить так и не удалось, но психологи выявили: для окончания академии, школы или университета необходимо качество, которое назвали «твердостью характера». Это качество марафонца по жизни, а не спринтера. Ученики-«марафонцы» обычно хорошо мотивированы и успешно оканчивают школу, в то время как «спринтеры» перегорают, утрачивают интерес и бросают все на полпути. Но от чего зависит эта твердость, психологи так и не поняли. Во всяком случае с талантом или способностями характер не имеет ничего общего.

Результаты еще одного любопытного исследования были опубликованы в газете New York Times. Ученые установили сильную корреляцию между доходами в семье учащихся и результатами стандартных тестов. Низшая группа доходов была определена в 20 тысяч долларов в год, а высшая — в 200 тысяч и более. Именно в последней группе оказались лучшие показатели по математике и английскому. «Нам нужно не введение новых тестов и стандартов, а разворот правительства к интересам общества. Улучшение здравоохранения, условий жизни, решение проблем транспорта и трудоустройства — все это могло бы уменьшить бедность и повлиять на успеваемость учеников. Проблемы образования по своей сути социальны», — говорит профессор Джеймс Александр из Уэслианского колледжа в Кентукки.

Ну тут, уж извините, как говорится, нам бы ваши заботы. Но за урок спасибо: если уж американцы фактически признают, что нет гарантий того, что реформа образования со всеми ее стандартами приведет к высоким результатам, то над этим стоит задуматься. У нас ведь ее единственным недостатком считают недофинансирование…


Источник: http://www.itogi.ru/obrazovanie/2013/34/193162.html
Категория: Про школу | Добавил: Alar (05.09.2013)
Просмотров: 501 | Теги: Американский стандарт | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]