Главная » Статьи » Про школу

Н Яковлева. Розги для "малолетних тварей"

 

      Вчера средства массовой информации Омской области облетела дикая новость: школьник Таврической гимназии избил свою учительницу. Звучит страшно, еще страшнее подано в газетах: учительница пожилая, ученик пинал ее ногами всего лишь за сделанное
замечание. Поэтому лучше все же обратиться к официальной информации.
     По данным УВД по Омской области, 24 сентября в 22.40 часов в дежурную часть полиции ОМВД России по Таврическому району обратилась учитель гимназии с заявлением по факту причинения ей телесных повреждений школьником. В ходе предварительной проверкибыла получена информация о том, что около 11.00 часов во время урока несовершеннолетний неоднократно нарушал дисциплину, на замечания не реагировал, грубил, пытался сорвать урок. Преподаватель вывела подростка из кабинета и повела его к завучу. В коридоре мальчик нанес женщине несколько ударов по ногам, подставил подножку, в результате чего ей были причинены телесные повреждения. Пострадавшей выдано направление для проведения экспертизы, которая установит степень тяжести причиненных телесных повреждений. В настоящее время сотрудники полиции опрашивают участников конфликта, свидетелейи очевидцев произошедшего для установления объективной картины произошедшего. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

     Имя учительницы узнать было нетрудно - Татьяна Ивановна Спиридонова, преподаватель английского, отнюдь не пожилая - 49 лет. Закончила Омский государственный педагогический институт в 1986 году, с тех пор работает в Таврической гимназии, сама из учительской семьи. Почетный работник образования, дважды побеждала в конкурсе в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

     С журналистами Татьяна Ивановна встречаться не хочет, потому портрет ее приходится создавать по рассказам окружающих. В поселке считается удачей попасть в класс, где преподает Спиридонова - ее ученики демонстрируют успехи в английском. Правда, строгая и требовательная.

     - Люблю свою работу, детей, - признается Татьяна Ивановна на своем сайте. - Радуюсь даже малому успеху каждого ребенка. Внушаю своим ученикам, что для того чтобы был результат, надо потрудиться. Ведь жизнь - это борьба, постоянный упорный труд. Удача настигает только трудолюбивых, пунктуальных, сильных духом и настойчивых людей.

     Единственное, чему я могу поверить из этого: Татьяна Ивановна настойчива. «Избивший» ее школьник учится в пятом классе. 11 лет. Щупленький, полтора метра ростом. Хорошист. Послушный - так даже учителя говорят. Правда, энергичный. Зовут Рома. У него несколько иная версия событий. На уроке его все время отвлекал сосед, но учительница на это не реагировала. Зато отреагировала, когда Рома громко возмутился. Потребовала дневник, пообещав поставить туда двойку за поведение. Тот отдавать не захотел, потому что виноватым себя не считал, и это, по его мнению, было бы несправедливо. Татьяна Ивановна взяла мальчишку за руку - «сильно, даже немного больно». Повела из кабинета. Причем шла немного сзади, подталкивая Рому. Торопилась - в отличие от него, на «ковер» не спешившему. На выходе из кабинета запнулась как раз об нерадивого ученика. Упала некрасиво - коленками на пол, на глазах и пятого класса, и других учеников, стоявших в коридоре. Директор гимназии Зинаида Ивановна Петрова мальчика, конечно, отчитала. Маму вызвала, та оправдывалась. Перед учительницей извиниться не смогла - ее уже в школе не было, но посчитала инцидент исчерпанным. И вдруг - заявление в полицию!

     Мне не повезло - Зинаида Ивановна Петрова комментарий не дала. На месте ее не было, и, хотя я оставила свои телефоны, не перезвонила. Разговаривала я с завучем Оксаной Алексеевной, почему-то категорически отказавшейся назвать свою фамилию, хотя она есть на сайте - Гриненко. Она сообщила, что никакого инцидента вообще не было, никакой информации она никуда не давала и не даст, комментировать не хочет. Звонка Анатолия Тыновича Таймре, начальника управления образования Таврического района, я тоже еще жду. Сам он человек занятой - вчера было совещание по модернизации, сегодня празднуют День воспитателя.

     Впрочем, сгоряча Зинаида Ивановна все же проговорилась одному из омских изданий о давних обидах между учителем и учеником, что само по себе странно - как взрослый человек, профессионал может обижаться на ребенка? И почему директор, тоже профессионал - Почетный работник общего образования Российской Федерации - до сих пор с этой проблемой не разобралась? Тем более, что она явная, даже дети говорят о том, что Татьяна Ивановна Романа задевала частенько. Вроде бы то ли год, то ли два назад - английский в гимназии со второго класса - Рома пришел в школу в футболке с надписью «СССР», которая сильно ей не понравилась.

     Собственно, я хотела узнать - как администрация относится к тому, что педагог расписалась в собственном бессилии, подав на своего малолетнего ученика заявление в полицию. У профессионала, заинтересованного в успехе своей деятельности, дети не срывают уроки. Причем, не только в собственном - в бессилии всего педколлектива, который не способен справиться с пятиклассником. Дело-то ведь произошло не на улице, где на учительницу напал некий хулиган, а в школе - образовательном и воспитательном пространстве. Почему Татьяна Ивановна выбрала такой странный метод воздействия на ученика? В конце концов, если не справлялась сама, почему не вызвала на урок завуча или директора?

     - Учитель не должен выгонять ученика с урока, - говорит юрист Евгений Комлев. - Каждый ребенок имеет право на образование, а учитель не имеет права его этого лишать. Пошла с ним, но при этом оставила без присмотра целый класс! Хотя в Законе «Об образовании» четко сказано, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». Бросив два десятка детей во время урока, она создала им такие условия? Учитель не имела права применять и меры физического воздействия - больно брать за руку.

     На мой взгляд, Татьяна Спиридонова не только не пыталась погасить конфликт в зародыше, она его еше и раздула на весь мир. Как должен вести себя 11-летний мальчишка, которого ведут на глазах у публики, неизвестно куда и непонятно, за что?

     - В этом возрасте главным в сфере чувств становится «чувство взрослости», - объясняет психолог Светлана Гордиенко. - Оно проявляется как переживание готовности быть взрослым, стремлением добиваться того, чтобы старшие уважали достоинство его личности. Возникает «аффект неадекватности» - бурная эмоциональная реакция даже на мнимую несправедливость. Происходит это бессознательно, как форма защиты.

     Опытный педагог, нарушив все законы - и юридические, и психологические - обвиняет в преступлении своего ученика. Я очень сомневаюсь, что таким образом она повысила авторитет педагогов гимназии, и без того, мягко говоря, подмоченный. Родители говорят о гимназии всякое. В том числе и то, что методы воспитания в ней жесткие. То одна из учительниц выкинет телефон из окна, то другая в туалет на уроке не пустит, то третья двойку поставит по причине «личной неприязни». Но в поселке городского типа всего четыре школы. Гимназия и вовсе одна, и попасть в нее не так-то легко.

     Особенно мне жаль детей. Во-первых, дабы доказать - или опровергнуть - слова учительницы, нужны свидетели. То есть ученики, которых уже опрашивают. Что и как сказать, они не знают - и товарища жалко, и у учительницы память хорошая. Главное, зачем? Подножки - если она была - и видеть-то никто не мог: все произошло быстро, в суматохе. Во-вторых, новость об избиении пятиклассником учительницы на областных сайтах вызвала массу откликов. Я не знаю, кто туда пишет - может быть, это больные люди, но очень-очень многие писали про розги, про малолетних тварей, про слишком демократичных родителей.

     Педагог подала прекрасный пример уважения к личности ребенка – вести к директору и судить. Педагог не простой - Почетный работник образования, дважды «Лучший учитель». Какие же тогда худшие? Начальники действия учителя оценивать не спешат, делая вид, что все в порядке. Так, может, начать уже первоклассников в полицию сдавать, они вообще неуправляемые? Если честно, я теперь не знаю: может, и в самом деле, надо написать для учителей кодекс поведения? Может, они не знают, какими должны быть? Не догадываются, что авторитет не выдается вместе с дипломом? Набившие оскомину жалобы про зарплату в этом случае точно не оправданы - учитель, участвующий в массе конкурсов и мероприятий, без устали повышающий квалификацию, зарабатывает неплохо: гораздо выше средней зарплаты в экономике области. Но даже если зарплаты не достойны педагогов, то вот вопрос - педагоги-то ее достойны? Может, пора им заняться, наконец, своим делом, не перекладывая обучение на родителей, а воспитание - на полицию?

     P.S. Сегодня мама Романа сводила его в больницу. У него растяжение связок на той руке, за которую «вела» учительница.

 



Источник: http://www.ug.ru/insight/387
Категория: Про школу | Добавил: Alar (30.09.2013)
Просмотров: 724 | Теги: пятиклассник, учительница, ШКОЛА, избил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]