Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Общие черты родителей успешных детей
11:39
Общие черты родителей успешных детей

Любой любящий и заботливый родитель хочет предостеречь детей от неприятностей, хочет чтобы они хорошо учились и были бы успешны во взрослой жизни.

И хотя нет единых рецептов для воспитания успешных детей, проведенные психологические исследования все же отмечают несколько факторов, которые способствуют будущему успеху. И неудивительно, что многие из них сводятся к родителям.

Вот что объединяет родителей успешных детей:

1. Они приучают детей к домашним обязанностям

"Если дети не моют посуду, это означает, что кто-то это делает для них", говорит Джули Литкотт Хаймс из Стэнфордского университета, автор книги "Как воспитать взрослого". "И таким образом они освобождаются не только от рутинной домашней работы, но и понимания того, что эта работа должна быть сделана и, что каждый из нас должен вносить свой вклад в общее благо", - сказала она.

Джули Литкотт Хаймс считает, дети, воспитанные на работах по дому научаются сотрудничеству и в дальнейшем они успешнее взаимодействуют с коллегами, они более отзывчивы, поскольку хорошо знают, как следует поступать, и способны решать задачи самостоятельно.

В своих заключениях она основывает на результатах проведенного в Гарварде лонгитюдного исследования, самого продолжительного из когда-либо проводившихся.
"Когда дети выполняют работу по дому, – выносят мусор, стирают свои вещи, то понимают, что в жизни необходимо работать, чтобы быть частью этой жизни", – говорит Литкотт-Хэймс.

2. Они развивают социальные навыки детей

Исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Дьюка 20 лет отслеживали более 700 детей США от детского сада до 25 лет и обнаружили существенную корреляцию между их социальными навыками в дошкольном возрасте и последующими успехами во взрослой жизни спустя 20 лет.

Это исследование показало, что социально компетентные дети, которые легко и полезно взаимодействуют со сверстниками, лучше чувствуют и понимают других, и самостоятельно решают возникающие проблемы, скорее и вероятнее получат высшее образование и работу в 25 лет, чем дети, чьи социальные навыки были недостаточны.

И наоборот, дети с ограниченными социальными навыками в последующем имеют более высокий шанс к совершению правонарушений, аресту, пьянству и притязаниям на социальную помощь.

"Это исследование показывает, что развитие социальных и эмоциональных навыков детей является одним из самых важных вещей, которые мы можем сделать, чтобы подготовить их для здорового будущего", - сказала Кристин Шуберт, директор Фонда Роберта Вуда Джонсона, финансировавшего данное исследование. "Уже в раннем возрасте эти навыки позволяют определить, поступит ли ребенок в колледж, или окажется в тюрьме, найдет ли себя в профессии, или окажется социальным иждивенцем".

Это исследование само по себе не доказывает, что высокая социальная компетентность детей является достаточной для успеха в жизни. Но в сочетании с другими навыками социальные навыки существенно увеличивают их шансы на успех в школе, на работе, и в жизни.

3. Они возлагают на детей большие ожидания

По данным национального опроса 6600 детей, родившихся в 2001 году, профессор Нил Халфон и его коллеги из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что ожидания родителей имеют огромное влияние на достижения детей.

"Родители, которые видели будущее своего ребенка в колледже, казалось, направляли его к этой цели. Причем это происходило вне зависимости от доходов, или других активов семьи," - сказал он.

Так из семей, где родители не задумывались об образовании, в колледж поступили 57% обследованных детей. В то же время, из семей, где родители ожидали этого, в колледж поступили 96% детей.

Это соответствует психологическому явлению, известному как "эффект Пигмалиона", когда ожидания одного человека от другого воплощаются в действиях последнего в качестве "самореализующегося пророчества". В данном случае дети действовали в соответствии с ожиданиями их родителей.

4. Родители имеют здоровые взаимоотношения друг с другом

Дети, выросшие в конфликтных или неполных семьях, как правило, в дальнейшем испытывают больше жизненных трудностей, чем дети, выросшие в полных и эмоционально благополучных семьях. Это подтверждают исследования ученых Иллинойского Университета (Роберт Хьюз). При этом, исследования показывают, что дети, выросшие в неполных, но безконфликтных семьях, более успешны, чем дети выросшие с двумя, но конфликтующими родителями.

Конфликты родителей и последующий развод негативно влияет на детей, при этом характер взаимоотношений после развода тоже имеет важное значение.

Так одно из исследований показало, что когда после развода отец имеет возможность общаться с детьми и конфликтов нет, то дети чувствуют себя лучше. Но, когда визиты отца сопровождаются конфликтами, состояние детей существенно ухудшается.

Еще одно исследование показало, что 20-летние молодые люди, которые в детстве пережили развод родителей, по-прежнему болезненно переживают это событие, даже спустя десять лет. Молодые люди, сообщившие о высокой степени конфликта между родителями, чаще несут в себе чувства утраты и сожаления.

5. Они получили высшее образование

Исследование проведенное в 2014 году в Университете Мичигана (Сандра Тан) обнаружило, что матери, которые закончили среднюю школу или колледж, скорее всего, воспитают детей, которые сделают то же самое.

Изучив более 14000 детей, поступивших в детский сад с 1998 года до 2007 год, исследователи обнаружили, что у детей, рожденных юными матерям (18 лет или моложе), меньше вероятности закончить среднюю школу или поступить в колледж, чем у их сверстников, матери которых существенно старше.

Еще одно лонгитюдное исследование в 2005 году 856-ти людей, проведенное психологом Э. Дубов из Университета Боулинг Грин Стейт обнаружили, что уровень образования родителей, когда ребенку было 8 лет, значительно предопределяет уровень образования и профессиональной успех ребенка через 40 лет.

6. Они с раннего возраста учат своих детей математике

В результате проведенного в 2007 году мета-анализа различных исследований, охватывающих 35000 дошкольников США, Канады и Англии было установлено, что ранние математические навыки могут превратиться в огромное преимущество в последующей учебе. В частности ученые утверждают, что ранние математические навыки имеют наибольшую прогностическую силу в будущей академической успешности детей. Следующими по эффективности являются навыки чтения и произвольного внимания.

 

Напротив, навыки социального поведения не оказывали какого либо значительного влияния на академическую успешность, даже среди детей с относительно высоким уровнем проблемного поведения. Кроме того, "Математические навыки влияют не только на будущие математические успехи, но и на успешное развитие навыков чтения," - утверждает Грег Дункан, проводивший исследование.

7. Они развивают отношения со своими детьми

В 2014 году было проведено исследование 243-х человек, родившихся в бедных семьях. Было установлено, что дети, получившие в первые три года жизни "нежную родительскую заботу" не только показали лучшие результаты по академическим тестам в детстве, но имели более здоровые взаимоотношения с окружающими и большие академические успехи в их тридцатилетнем возрасте.

Ученые делают вывод, что, родители, которые заботливы и чувствительны к сигналам своего ребенка, обеспечивают, таким образом, безопасные условия для исследования окружающего мира своими детьми.

"Это говорит о том, что затраты любви и внимания уже в начале детско-родительских отношений, могут обернуться долгосрочной пользой для ребенка, которая накапливаются всю жизнь", - заявил Ли Рэби, руководитель исследовательской группы из Университета Миннесоты.

8. Они более стрессоустойчивы

Согласно еще одному недавнему исследованию, количество времени, которое мамы проводят с детьми в возрасте от 3 и 11 недостаточно, чтобы с определенностью гарантировать поведение ребенка, его благополучие, или будущие успехи.

Более того, "Интенсивное материнство" или "Вертолетное воспитание" могут иметь неприятные последствия.

"Стрессовое состояние матерей, особенно когда они вынуждены разрываться между работой и домом и пытаться выкроить время для ребенка, может сослужить плохую службу", - сказал Кей Номагучи, социолог из Боулинг-Грин Государственного Университета.

Эмоции заразительны - это психологический феномен, когда люди "подхватывают" эмоциональное состояние друг друга как простуду. Исследования показывают, что если, например, ваш друг счастлив, то его яркость его эмоций заразит вас, если же он грустен, то его мрачность, так же, передастся вам. Таким образом, если один из родителей истощен или расстроен, то его эмоциональное состояние может легко передаваться детям.

9. Они ценят усилия и не боятся неудачи

Филиппинский мальчик, его зовут Даниэль Кабрера. Он вынужден делать уроки под окнами местного ресторана Макдональдс, чтобы посещать школу. Фото Джойс Гилос.

Когда дети ориентированы на успех, он неизбежно приходит. Психолог Кэрол Двек из Стэнфордского университета обнаружила, что дети, как и взрослые, воспринимая успех, руководствуются одним из двух устойчивых убеждений:

Первое: "Фиксированное восприятие": Наш характер, интеллект и творческие способности статичны и не могут подвергаться каким-либо изменениям, а признание успеха зависит только от разницы между уровнем наших возможностей и общепринятым стандартом. В этом случае стремление к успеху и избежание провала всеми доступными способами становится средством самоутверждения и подтверждения своего ума и опыта.

Второе:"Прогрессивное восприятие": Успех основывается на преодолении трудностей, а каждая неудача - это возможность для дальнейшего развития и улучшения имеющихся навыков.

Эти два типа восприятия проявляются в самом раннем возрасте и во многом определяют поведение, отношение к успехам и провалам (как личным, так и карьерным).

Основное различие заключается в родительском убеждении: Что влияет на результат, воля и способности, или удача и стечение обстоятельств? Эти убеждения имеют мощное влияние на детей. Если дети говорят, что они успешно справились с задачей благодаря их врожденным способностям, то скорее всего они тяготеют к "фиксированному восприятию". Если же они убеждены, что успех достигнут благодаря их воле и усилиям — это "прогрессивное восприятие".

Родители успешных детей чаще исповедуют второй способ, как, по видимому, и этот филиппинский мальчик.

10. Мамы детей работают

По данным исследования Гарвардской школы бизнеса у детей, матери которых работают вне дома, есть определенные преимущества:

Исследование показало, что дочери работающих матерей ходили в школу дольше, они более ориентированы на руководящие должности и зарабатывают на 23% больше тех сверстниц, матери которых были домохозяйками.

Сыновья работающих матерей, как правило, имеют большую склонность к домашним делам и уходу за детьми. Исследование показало, что в неделю они тратят на семь с половиной часов больше на уход за детьми и на 25 минут больше на домашние дела.

Таким образом "Ролевое моделирование" является способом передачи сигнала о том, какое поведение, поступки и убеждения являются приемлемыми во взрослой жизни", - заявляет автор исследования, профессор Гарвардской школы бизнеса Кэтлин Л. Макгинн.

11. Они имеют высокий социально-экономический статус

По данным исследования Шона Рирдона из Стэнфордского университета, разрыв в достижениях детей, рожденных в 2001 году, из семей с высоким и низким уровнем дохода теперь составляет на 30% - 40% выше, чем это было 25 лет назад." То есть, чем выше доход родителей, тем выше баллы детей по SAT*. И эта ситуация становится угрожающей.

"Требуются неотложные комплексные и дорогостоящие меры по исправлению сложившейся ситуации", говорит Дэн Пинк, автор книги "Мотивация: Удивительная правда о том, что нас побуждает".

* SAT Reasoning Test («Scholastic Aptitude Test» и «Scholastic Assessment Test», дословно «Академический оценочный тест») — стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США
 

По материалам: techinsider.

 

Просмотров: 464 | Добавил: Alar | Теги: дети, успех, родители, успешные | Рейтинг: 1.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]