ДВЕНАДЦАТЬ ПОЛОЖЕНИЙ АДЛЕРИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
по Ansbacher, HeinzL. & RowenaR. (1964) NY: Harper & Row Torchbooks,
NY, pp. 1-2 The Individual Psychology of Alfred Adler
-
За всей человеческой деятельностью стоит одна базовая динамическая сила: стремление от чувства неполноценности к превосходству, совершенству и целостности. От субъективно ощущаемой “минус-ситуации” к “плюс-ситуации”.
-
Неприспособленность индивида характеризуется повышенным чувством неполноценности, недостаточно развитым социальным интересом, наряду со стремлением к личному превосходству. Соответственно, возникающие проблемы решаются эгоцентрично, в "личном смысле", а не в манере социальной пользы и "здравого смысла".
-
Социализация индивида достигается не за счет подавления и репрессий, а за счет врожденной человеческой способности, которую необходимо развивать. Именно эту способность Адлер называет Социальным чувством или Социальным интересом. Поскольку индивид погружается в социальную среду, социальный интерес становится решающим фактором его адаптации.
-
Все важные жизненные проблемы, в том числе стремление к удовлетворению возможных влечений, становятся социальными проблемами, а все ценности становятся социальными ценностями.
-
Личность не может рассматриваться в отрыве от ее социального окружения и характера взаимоотношений с ним.
-
Представления индивида о себе и мире - его "апперцептивная схема", их интерпретации как аспекты стиля жизни влияют на все психологические процессы.
-
Все объективные детерминанты, такие как биологические факторы и история прошлого, становятся относительными к идее цели: они не функционируют как прямые причины, а дают только вероятности. Индивид воспринимает все объективные факторы через их соответствие своему стилю жизни. Их значение и эффективность реализуются только в промежуточном психологическом метаболизме.
-
Все очевидные психологические категории, такие как различные влечения или контраст между сознательным и бессознательным, являются лишь аспектами единой рациональной системы и не представляют отдельные сущности и величины. В этом заключается Целостность индивида, его Индивидуальность.
-
Все психологические процессы образуют самосогласованную организацию с точки зрения цели, подобно драме, которая строится с самого начала с учетом финала. Эту самосогласованную структуру личности Адлер называет Стилем жизни. Он твердо формируется уже в раннем возрасте, и с этого времени поведение, даже в его противоречиях, является лишь приспособлением различных средств для достижения той же фиктивной цели.
-
Эта цель становится конечной причиной, конечной независимой переменной, которая является организующим началом для всего жизненного стиля индивида и обеспечивает ключ к пониманию его личности. Она является рабочей гипотезой психолога.
-
Целью индивида является лишь его "смутное предвидение и представление", которое в значительной степени остается неизвестным и не понятным. Это адлеровское определение бессознательного: Неизвестная часть цели индивида.
-
Это стремление получает свое конкретное направление от индивидуальной уникальной Цели - самоидеала, которое, хотя и зависит от биологических факторов и окружающей среды, но в конечном итоге является творением личности, идеальной фикцией.
|