Главная » 2019 » Октябрь » 22 » 12 Положений Адлерианской психологии
14:00
12 Положений Адлерианской психологии

ДВЕНАДЦАТЬ ПОЛОЖЕНИЙ АДЛЕРИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

по Ansbacher, HeinzL. & RowenaR. (1964) NY: Harper & Row Torchbooks,

NY, pp. 1-2 The Individual Psychology of Alfred Adler

 

  1. За всей человеческой деятельностью стоит одна базовая динамическая сила: стремление от чувства неполноценности к превосходству, совершенству и целостности. От субъективно ощущаемой “минус-ситуации” к “плюс-ситуации”.

  2. Неприспособленность индивида характеризуется повышенным чувством неполноценности, недостаточно развитым социальным интересом, наряду со стремлением к личному превосходству. Соответственно, возникающие проблемы решаются эгоцентрично, в "личном смысле", а не в манере социальной пользы и "здравого смысла".

  3. Социализация индивида достигается не за счет подавления и репрессий, а за счет врожденной человеческой способности, которую необходимо развивать. Именно эту способность Адлер называет Социальным чувством или Социальным интересом. Поскольку индивид погружается в социальную среду, социальный интерес становится решающим фактором его адаптации.

  4. Все важные жизненные проблемы, в том числе стремление к удовлетворению возможных влечений, становятся социальными проблемами, а все ценности становятся социальными ценностями.

  5. Личность не может рассматриваться в отрыве от ее социального окружения и характера взаимоотношений с ним.

  6. Представления индивида о себе и мире - его "апперцептивная схема", их интерпретации как аспекты стиля жизни влияют на все психологические процессы.

  7. Все объективные детерминанты, такие как биологические факторы и история прошлого, становятся относительными к идее цели: они не функционируют как прямые причины, а дают только вероятности. Индивид воспринимает все объективные факторы через их соответствие своему стилю жизни. Их значение и эффективность реализуются только в промежуточном психологическом метаболизме.

  8. Все очевидные психологические категории, такие как различные влечения или контраст между сознательным и бессознательным, являются лишь аспектами единой рациональной системы и не представляют отдельные сущности и величины. В этом заключается Целостность индивида, его Индивидуальность.

  9. Все психологические процессы образуют самосогласованную организацию с точки зрения цели, подобно драме, которая строится с самого начала с учетом финала. Эту самосогласованную структуру личности Адлер называет Стилем жизни. Он твердо формируется уже в раннем возрасте, и с этого времени поведение, даже в его противоречиях, является лишь приспособлением различных средств для достижения той же фиктивной цели.

  10. Эта цель становится конечной причиной, конечной независимой переменной, которая является организующим началом для всего жизненного стиля индивида и обеспечивает ключ к пониманию его личности. Она является рабочей гипотезой психолога.

  11. Целью индивида является лишь его "смутное предвидение и представление", которое в значительной степени остается неизвестным и не понятным. Это адлеровское определение бессознательного: Неизвестная часть цели индивида.

  12. Это стремление получает свое конкретное направление от индивидуальной уникальной Цели - самоидеала, которое, хотя и зависит от биологических факторов и окружающей среды, но в конечном итоге является творением личности, идеальной фикцией.

 

Просмотров: 25 | Добавил: Alar | Теги: Адлер, Основные положения, Психология Адлера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]