Главная » 2013 » Август » 28 » Физические наказания и порка детей грозят им раком, астмой и снижают IQ
21:10
Физические наказания и порка детей грозят им раком, астмой и снижают IQ
      Ученые из Плимутского университета (Великобритания) выяснили, что если пороть ребенка, не исключено,что в дальнейшем у него разовьется рак, болезни сердца и астма. По мнению экспертов, сильный стресс, инициированный физическим воздействием или криком, может сделать человека предрасположенным к болезням. Кроме того, есть основания полагать, что физическое или сексуальное насилие в детстве приводит к хроническим заболеваниям.
     Эксперты опросили 250 взрослых жителей Саудовской Аравии, не жалующихся на здоровье. Ученых интересовало детство данной группы. Также опрос проводился в группах 150 сердечников, 150 раковых больных и 150 астматиков. Исследователи спрашивали, как часто добровольцев избивали или оскорбляли.
     Так, если у человека был рак, он на 70% чаще подвергался насилию в детстве. Болезни сердца соответствовали 30%-увеличению вероятности, а астма — 60%-ному. Профессор Майкл Хиланд из Университетской школы психологии уверен: подобные травмы, происходящие в юном возрасте, накладывают отпечаток на всю жизнь.
     Следовательно, порка не очень подходит в качестве метода воспитания. Однако у проделанной работы есть свои огрехи. В частности, ученые принимали во внимание воспоминания уже давно выросших детей. А эти показания носили субъективных характер и могли не отличаться точностью, пишет MedDaily.
     Ранее сообщалось, что дети из неполных семей страдают разрушительными последствиями развода на протяжении всей их жизни. Ученые обнаружили связь между разводом в детстве и психологическими расстройствами в зрелом возрасте (причем даже в старости).
     Дети, чьи родители пребывают в браке в раннем детстве, менее вероятно, страдают от проблем с дыханием, например, астмой, они не страдают от избыточного веса или ожирения. С ними, по статистике, происходит меньше несчастных случае в возрасте до пяти лет, по сравнению с теми детьми, родители которых развелись по той или иной причине. Более того, в подростковом возрасте, которое является временем, когда риски, накопленные с детства, начинают расти, как снежный ком, развод, даже случившийся много лет назад, влияет на поведение молодых людей и их своевременный переход к взрослой жизни.
     Исследования, проведенные в Британии, показали, что у детей, которые пережили развод родителей, отмечается повышенный уровень кортизола. А это, как известно, приводит к повышенному риску развития стресса и депрессии.
     Кроме того, исследования американских ученых из университета Нью-Гемпшир доказывает, что чем больше шлепают ребенка, тем ниже его IQ по сравнению с другими детьми.
     Порка и простые шлепки, вероятно, способны подстегнуть нерадивых детей, однако, в перспективе они приносят больше вреда, чем пользы.
     Исследование, в ходе которого изучалось поведение и показатель интеллектуального развития сотен детей в США, показало: чем больше шлепают ребенка, тем ниже его IQ по сравнению с другими детьми.
     "Все родители хотят, чтобы у них были умные дети", - говорит по этому поводу эксперт Мюррей Штраус – Наше исследование показывает, что отказ от порки и корректировка поведения детей другими способами благотворно сказываются на развитии мышления детей".
     Штраус и его коллега Молли Пэшелл из научно-исследовательского Тихоокеанского института в Мэриленде изучали репрезентативные образцы в двух возрастных группах по всей стране: 806 детей в возрасте от 2 до 4 лет, и 704 - в возрасте от 5 до 9 лет. Исследователи первоначально проверили IQ малышей, а затем повторили тест через четыре года.
     Обе группы показали: спустя четыре года дети стали умнее. Но малыши от 2-х до 4-х лет, которых дома поколачивают, набрали в ходе теста, определявшего их коэффициент интеллекта, на 5 очков меньше, чем те дети, которых дома не шлепают. У детей в возрастной группе от 5 до 9 лет, подвергающиеся физическому наказанию набрали в среднем на 2,8 процентных пункта ниже, чем их непоротые сверстники.
     Результаты статистически достоверны. Они не изменились и после того, как специалисты учли такие факторы, как образование, полученное родителями, доходы семьи, когнитивная стимуляция со стороны родителей и другие факторы, которые могут повлиять на умственные способности детей.
     Штраус представит результаты исследования в будущую пятницу на 14-ой Международной конференции по проблемам насилия, злоупотребления и причинения травм, которая состоится в Сан-Диего, штат Калифорния.
     "Хотя каждый понимает, что порка, которой родители подвергают детей, является для последних травматическим опытом", - говорит Штраус. - Мы в результате серии исследований показали, что подобные травмы отрицательно сказываются на работе мозга".
     Используя порку, а не слова или другие средства привития детям навыков дисциплины, родители могут лишать своих отпрыском возможности нормально учиться.
Просмотров: 1026 | Добавил: Alar | Теги: астма, порка, рак, Интеллект, шлепки, избиение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]