Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Прокуратура Кронштадтского района провела проверку организации работы служб школьной медиации
12:47
Прокуратура Кронштадтского района провела проверку организации работы служб школьной медиации

Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга провела проверку организации работы служб медиации в общеобразовательных учреждениях, а также осуществления ведомственного контроля со стороны администрации района на указанном направлении.

В ходе проверки установлено, что с 2014 года во всех общеобразовательных учреждениях Кронштадтского района созданы школьные службы медиации.

В нарушение требований закона информационные просветительские мероприятия для родителей и обучающихся образовательной организации, направленных на формирование мотивации к участию в работе службы школьной медиации, в школах не осуществлялись.

Обучение по программе «Школьная медиация» руководители службы школьной медиации и ее будущие специалисты - школьные медиаторы не проходили (кроме ГБОУ школа № 676).

Цикл семинаров-тренингов для родителей по программе «Школьная медиация» не проводился.

В школах не сформированы «группы равных» по двум возрастным категориям: 5-8 классы и 9-11 классы, не реализованы программы по их обучению методу школьной медиации.

Взаимодействие службы школьной медиации с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и организациями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, опеки и попечительства, дополнительного образования не осуществляется.

В целом проверка показала, что практическая работа службы школьной медиации по вопросам предупреждения и разрешения конфликтов, а также первичная оценка эффективности деятельности службы школьной медиации в большинстве образовательных учреждениях отсутствует.

Учащиеся и их родители не заинтересованы школой в предупреждении и разрешении конфликтов, о чем свидетельствует отсутствие обращений в школьную службу медиации.

Классные руководители, учителя при наличии конфликтов в классе (между детьми, учителем и детьми, учителем и родителями) за помощью к медиаторам не обращаются.

По результатам проверки в адрес главы администрации Кронштадтского района внесено представление.

Источник: официальный сайт Прокуратуры РФ

Просмотров: 283 | Добавил: Alar | Теги: ШКОЛА, Пркуратура, Медиация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]