Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Зафиксировано снижение креативности и IQ.
16:03
Зафиксировано снижение креативности и IQ.
     Впервые зафиксировано снижение креативности (по тесту Торренса).      Эффект Флинна больше не действует.

Ежегодно миллионы людей по всему миру сдают тест креативности Торренса. Специалисты внимательно следят за результатами, позволяющими судить о существующей динамике, анализировать изменения и вносить коррективы в программы обучения.

     Начиная с 1966 года, когда была создана эта методика, результаты американцев постоянно росли. Это объяснялось с общим усложнением окружающей жизни и технологическим развитием. Аналогичная динамика наблюдалась по тестам IQ, в связи с этим был даже сформулирован "эффект Флинна": у каждого следующего поколения уровень IQ на десять пунктов выше, чем у предыдущего.

     Однако, как показали последние исследования "эффект Флинна" больше не действует. Проведенные исследования обнаружили, что уровень IQ в развитых странах перестал расти в середине 90-х. Специалисты из колледжа William & Mary провели анализ 300 000 тестов Торренса и обнаружили, что коэффициент креативности (CQ) среди молодёжи в США тоже больше не растёт. Хуже того, начиная с 90-х гг он стабильно снижается, причём довольно сильно. Самую худшую динамику по тесту креативности Торренса показывают дети (от детского сада до шестого класса).

     Наряду с этим другие исследования, проведенные на рынке труда, показывабт, что работодатели при приёме работников все чаще ставят эмоциональный коэффициент (EQ) выше коэффициента интеллекта (IQ). Исследователи объясняют это несколькими причинами:

     - с усложнением задач умение работать в команде становится всё более ценным.
     - высоко интеллектуальный человек, с которым невозможно работать, полезен только на узком участке работы и автоматически попадает в список "неугодных"
     - человек с высоким IQ, не умеющий справляться со стрессом, больше вредит, чем помогает.
     - чем больше у кандидатов потенциальных возможностей для роста в компании, тем больше ему требуется эмоциональная устойчивость.
     - по мере продвижения по карьерной лестнице потребность в технических знаниях отпадает, их место начинают заменять коммуникативные и эмоциональные
     - 75% всех карьерных повышений связаны со способностью человека взаимодействовать с другими.

Просмотров: 548 | Добавил: Alar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]