Главная » Статьи » Про школу

Майкл Макфол, посол США. Воспитание детей в США.
Я думаю, что родители во всем мире согласны с тем, что растить детей – одна из величайших радостей, которые они испытывали, и одна из сложнейших задач, которая перед ними стояла. В прошлое воскресенье американцы отмечали День отца и поздравительные открытки, полученные от моих двух сыновей, напомнили мне, какое счастье быть родителем. То, что мне нравится быть отцом, не делает меня специалистом по воспитанию детей. Не существует какого-либо одного «правильного» способы воспитания. Поездки за границу и жизнь в других странах показали мне различные стили воспитания, принятые в разных странах и культурах, они также показали мне, что культура США уникальна. Однако в последние несколько месяцев я прочел несколько статей, заявлений и записей в «Твитере» об американском воспитании, которые просто не соответствуют моему опыту или представлению. Поэтому, не предлагая вам всеобъемлющий обзор о воспитании детей в США, я хочу поделиться некоторыми личными наблюдениями из этой области.

Американские родители склонны ценить независимость и хотят, чтобы их дети выросли с чувством уверенности в себе и могли самостоятельно идти по жизни, радоваться ей и добиваться успехов, достигнув совершеннолетия. Мы хотим, чтобы наши дети научились делать в жизни правильный выбор. В США, в отличие от многих других стран, дети обычно начинают жить отдельно от родителей, как только окончат школу и поступят в колледж или университет. По данным Национального центра образовательной статистики (National Center for Education Statistics) среднее расстояние между домом и вузом, где американские студенты учатся в своем родном штате, составляет 189 миль (~304 км) для государственных и 349 миль (~561 км) для частных учебных заведений. Эти цифры еще больше для тех, кто поступил в ВУЗ в другом штате. Это означает, что большинству американских студентов приходится либо жить в студенческих общежитиях вуза или снимать жилье (но за которое, как правило, платят родители!). Это говорит о том, что студенты не полностью независимы от своих родителей. В большинстве случаев родители оплачивают обучение в ВУЗе и поддерживают своих детей морально и материально пока они там учатся. Дети приезжают домой навестить родителей по праздникам и во время летних каникул, и регулярно поддерживают связь через Skype, по электронной почте и телефону. Окончив университет, дети в США, как правило, не возвращаются домой, чтобы постоянно жить с родителями, если перед ними не стоит задача накопить денег.

Так как родители знают, что их дети будут вести боле или менее самостоятельный образ жизни, начиная лет с 18, они обычно пытаются привить им нужные навыки в раннего детства. Большинство родителей поручают детям такие домашние дела, которые помогают им научиться заботится о себе, например помощь в стирке и приготовлении пищи. Иногда дети получают от родителей еженедельно небольшую сумму денег за то, что выполняют такие задания (мои дети, однако, не получают). Американские родители верят в то, что это научит детей обращаться с деньгами, копить и ценить работу. В большинстве школ США предлагаются факультативные занятия по «полезным навыкам жизни» для подростков, которые учатся там соизмерять затраты с доходами, составлять семейный бюджет и изучают другие важные темы.

Работать для американских подростков считается в порядке вещей. Около 25% подростков в США сочетают учебу в старших классах школы с работой, чтобы заработать дополнительные средства и опыт на будущее. Некоторые работают после школы и в выходные в течение учебного года, другие работают только летом. Например, когда я был старшеклассником, я работал мойщиком посуды в местной гостинице. На таких работах получают базовые навыки обслуживания клиентов, чувство ответственности и учатся распределять время. Такая работа дает американским детям возможность заработать деньги на собственные расходы – что одинаково нравится и детям и родителям!

Как отец двух мальчишек я подтверждаю – мы верим в то, что занятия спортом в равной степени важны как для мальчиков, так и для девочек. Как и многие американские родители, я считаю, что, занимаясь спортом, дети получают ценные уроки игры в команде, настойчивости, важности пробовать новое, а также уроки благородства и когда ты побеждаешь, и когда проигрываешь. Этими ценностями мы делимся с большей частью света – спорт это то, что по-настоящему объединяет людей и повышает взаимопонимание как народов с разной культурой, так и соседей. Оба моих сына увлекаются разными видами спорта – футболом, баскетболом и бейсболом – а я выступаю в роли добровольного тренера их бейсбольных команд уже несколько лет, и был им, даже работая в Белом доме и послом США в России. Я посвящал этому время, потому что в числе моих основных тренерских задач, была одна, не имеющая ничего общего с бейсболом – я хотел научить этих молодых людей играть красиво. И я не подразумеваю под этим научить красиво двигаться на поле. Я имею ввиду научить принимать поражение и поздравлять команду-соперника, стараться больше вовлекать игроков своей команды в игру вместо того, чтобы удерживать мяч и считать, что дело сделано каждый раз, когда они находятся на поле.

Конечно, говоря о семейных вопросах, много времени уделяется образованию. В Соединенных Штатахгосударственные школы бесплатны для детей, начиная с детсадовского возраста до 12-го (выпускного) класса. Большинство аспектов государственного образования подчинено соответствующему штату или городу. Поэтому возраст получения обязательного образования в разных штатах различен, но, как правило, он приходится на период с 14 до 17 лет. Государственными школами ведают местные органы управления через выборные школьные советы, которые определяют школьную программу, бюджетные расходы, принципы преподавания и условия приема на работу. Несмотря на это существуют общие для штата и страны образовательные стандарты и критерии.

Государственные школы в США финансируются совместно органами местного управления, правительством штата и федеральным правительством. Однако большая часть школьного бюджета обычно пополняется за счет местных налогов на недвижимость, которыми облагаются собственники земли и зданий в городе. Это источник большой проблемы для американской системы государственных школ – в более богатых населенных пунктах и городах, бюджет получает больше налогов с недвижимости просто потому, что дома и земля там стоят дороже. Для решения этой проблемы некоторые города в качестве эксперимента стали отправлять детей в школы за пределами их населенного пункта, выделив средства на обучение в определенных частных школах и разрешив открыть школы с собственным уставом. Школа со своим уставом получает меньше государственных средств, но при этом имеет самоуправление и вправе ввести некоторые собственные принципы. (Часто они привлекают в свой бюджет средства из частных источников.) В такие школы дети ходят по решению родителей, и там не берут плату за обучение. В США много спорят о ценности таких школ и о том, предлагают ли они удачную модель государственного образования. Другие споры о нашем государственном образовании касаются необходимости пересмотра стандартизированного тестирования, о том, нужны ли школьным округам учительские профессиональные организации, нужно ли финансирование ставить в зависимость от результатов и необходим ли государственный надзор за содержанием учебников. Для американцев это по-настоящему реальные проблемы, особенно для работников образования и родителей, и они постоянно обсуждаются, поскольку мы всё время стремимся усовершенствовать систему государственного образования.

Родители в США часто активно участвуют в школьной жизни. Родительско-учительские организациисуществуют почти в каждой американской школе. Члены такой организации сотрудничают с работниками школьной администрации и выступают в качестве добровольцев в классных проектах, экскурсиях, компаниях по сбору средств и школьных мероприятиях. Они нередко обращают внимание директора школы или преподавателя на существующую проблему, предлагают идеи школьных проектов и иногда участвуют в формировании школьной политики.

Родительские организации в США повлияли на изменение отношения к обучению детей, нуждающихся в особом уходе. В течение долгого времени таких детей просто учили в отдельных классах. Но сегодняшняя концепция образования, названная mainstreaming (включение в общий поток) перемещает нуждающихся в особом уходе детей в состав обычных классов на определенное время в зависимости от уровня их подготовки. Большинство родителей считают, что это идет на пользу всем детям, развивая в них понимание и терпимость, а также дает детям, нуждающемся в особом уходе больше шансов получить нужные для самостоятельной взрослой жизни навыки и уверенность.

Рассказ о семье был бы неполным без темы заботы о ребенке и дошкольного воспитания. В США семьям, в которых оба родителя заняты на работе, приходится находить кого-либо для ухода за маленькими детьми в дневные часы. Обычно такая забота обеспечивается либо в частном детском саду либо у кого-то на дому, возможно у родственников, но в большинстве случаев не у них. Уход за детьми представляет собой проблему для многих американских семей. У нас очень мобильное общество и семьи часто живут вдалеке от бабашек и дедушек и других более дальних родственников. Главную проблему для родителей представляет поиск качественных и доступных услуг по уходу за ребенком. Исследования показывают, что возраст от рождения до пяти лет – самый важный для когнитивного и социального развития человека, поэтому многие в США хотят введения более строгих требований к программам, предлагаемым детскими садами. В Соединенных Штатах многие гражданские активисты и рядовые граждане борются за выделение родителям финансовой помощи для оплаты ухода за ребенком и внедрения государственного регулирования детских садов и провайдеров услуг ухода за ребенком. Президент Обама также хочет видеть улучшения в статистике дошкольного воспитания и образования. Он призвал увеличить бюджеты федеральных программ помощи для семей с низкими доходами, имеющими маленьких детей. В числе таких программ: «Стартовый рывок» (Head Start), Программа посещений на дому матерей и маленьких детей (Maternal, Infant and Early Childhood Home Visiting Program) и Фонд заботы о ребенке и развития Отдела заботы о ребенке Министерства здравоохранения и гуманитарных служб.

Во всём мире семьи объединяет стремление к созданию наилучших условий жизни для своих детей. Вашему вниманию предложен лишь краткий очерк забот, стоящих перед американскими семьями. Я надеюсь, что мы сможем предложить вам полезную информацию и источники, которые могут дать дополнительные знания о семейной жизни в США, а также об успехах и задачах нашей страны в этой сфере. Ведь всех нас объединяет желание всего наилучшего для наших детей.



Источник: http://maxpark.com/user/4295139040/content/2051454
Категория: Про школу | Добавил: Alar (23.06.2013)
Просмотров: 1348 | Теги: Воспитание детей в США, посол США, Майкл Макфол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]